Тикси в России
В рамках проекта SeMPER-Arctic подготовлена информация для сайта о перспективах развития арктического поселения Тикси (Булунский район Республики Саха (Якутия), Россия) и реализации государственной политики в российской Арктике.
В последние годы российское правительство проводит «активную» государственную политику в Арктике. Идет «перенастройка» современной системы государственного регулирования развития Арктической зоны Российской Федерации (далее – АЗ РФ) с учетом «обновленных» подходов развития арктического макрорегиона, направленных на ускорение экономического развития территорий и повышение качества жизни населения российской Арктики. В 2020 году был принят целый пакет документов стратегического планирования, определяющих политику России в Арктике, главные из которых:
- Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 г
- Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 г.
- Государственная программа Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации" до 2025 года.
Органы власти регионального уровня также поддерживают модернизацию системы государственной поддержки регионов. Основополагающий региональный документ по развитию арктической зоны Якутии был утвержден Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 14 августа 2020 года № 1377. Этот документ – Стратегия социально-экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на период до 2035 года (далее – Стратегия), где Тикси и Булунскому району, в целом, отводиться весьма значимая роль. Кроме того, Указом Главы Республики в рамках реализации вышеуказанной Стратегии был создан проектный офис по продвижению проектов комплексного плана развития п. Тикси на период до 2025 года, в том числе, и для привлечения инвесторов
Общедоступным фундаментом логистической незаменимости Тикси являются аэропорт и морской порт. В свою очередь, полноценная военная база и круглогодичный аэродром гарантируют Тикси роль ключевого опорного пункта в цепи северного морского щита Арктики.
Высокая стратегическая значимость Тикси обусловлена синергией транспортной удаленности от столицы региона и высоким туристическим и научным спросом, требующим организации не только транспортной доступности Тикси, но и инфраструктурной поддержки путей сообщения с посёлком городского типа. Незаменим Тикси и для государства, как место расположения военной базы ПВО и морского флота.
Помимо прочего, Тикси значим востребованным туристическим круизом по реке Лене до Северного Ледовитого океана «Якутск-Тикси-Якутск», международными научными экспедициями (порядка 15 экспедиций ежегодно), государственным природным заповедником федерального значения «Усть-Ленский», полярной геокосмофизической обсерваторией, а также военной базой 3-й дивизии противовоздушной обороны 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота.
Для целей повышения устойчивого регионального развития, а также для наращивания обороноспособности Арктической зоны России в настоящий момент реализуется широкий комплекс проектов по поддержке и модернизации Булунского района, ключевое место в котором занимает Тикси.
Укрепление и наращивание экономического и транспортного потенциала Республики Саха (Якутия), в частности, планируется достичь за счет реконструкции морского порта Тикси, которая позволит создать центральный транспортный узел Арктической зоны Республики Саха (Якутия) для обслуживания экспортно-импортных перевозок по реке Лене и Северному морскому пути, будут созданы благоприятные условия для промышленного освоения морских запасов углеводородов и биоресурсов.
Совместно с возобновлением авиамаршрута Москва-Тикси, реконструкция порта будет способствовать развитию арктического туризма. В рамках мер по развитию туризма также происходит формирование туристстско - рекреационного кластера «Российский Север Арктики».
Совместно с туристическим направлением, развивается и научная деятельности. В частности, предусмотрено создание отделения НОЦ «Север» в Булунском районе и испытательного полигона вблизи Тикси, которые позволят не только привлекать средства из внешних источников, но и апробировать новые технологии в реальных условиях Арктики.